Membuat Tekwan Palembang

Membuat Tekwan Palembang

Hari jumat yang cerah ini, kami group malabar mengadakan kegiatan Latbar (Latihan Bareng) bikin Tekwan Palembang sambil menjalin silaturahim dirumah salah satu anggota yang bernama Ibu Eni beralamat di Jl.Cilobak Cinere.

Ini pertemuan saya yang pertama dengan group malabar  yang selama ini hanya bersaling sapa via whatsapp , Malabar kepanjangan dari Makan Latihan Jalan Bareng yang berisi wanita wanita hebat dan seru.

Jam 10:00 pagi saya sudah sampai di rumah Mba Eni dengan ojek online yang kekinian hahahaha, tidak ada 30menit perjalanan saya dari Palmerah ke Jl.Cilobak. dikarenakan tanggal merah jadi jalan lancar jaya. Sudah ada anggota Malabar lain yang sdh tiba duluan.

Salah satu nya anggota Malabar yang bernama Mba Fika lah yang menjadi guru untuk Latbar kali ini. Beliau yang orang asli Palembang mengajarkan kami membuat Tekwan khas Palembang.

Ikan Tenggiri bahan utama dalam pembuatan Tekwan . Diambil daging ikannya , pisahkan dari tulang dan kulitnya. Berikut bahan lengkap Tekwan ala Malabar :   -500gram daging ikan tenggiri yang sudah dihaluskan  , -2butir putih telor
-200ml air es
-1sdt gula pasir
-3sdt garam (sesuai selera)
-200gram tepung tapioka
-2siung bawang putih dihaluskan

Cara Membuat Tekwan :

1.Campur daging ikan , putih telor , bawang putih dan gula pasir hingga tercampur rata. Tambahkan air es sedikit demi sedikit kedalam adonan ikan lalu tambahkan garam dan aduk merata hingga mengental . 2.Campur adonan dengan tepung tapioka, aduk balik menggunakan spatula hingga tercampur rata. 3.didihkan air dipanci diberi minyak sayur 1tetes agar adonan tidak lengket.
4.Ambil adonan bentuk bulatan kecil sesuai selera dan rebus didalam air mendidih hingga mengapung, angkat dan sisihkan.

Bahan membuat kuah Tekwan ala Malabar :

-2ons udang segar cuci bersih
-10siung bawang putih haluskan
-5siung bawang merah haluskan
-1batang kecil kayu manis
-1ons jamur kuping kering yang sudah direndam
-sedikit bunga sedap malam yang kering bila suka
-1 buah bengkoang dipotong juliene
-daun seledri dan daun bawang diiris sesuai selera
-Lada, garam, gula dan cuka putih sesuai selera

Cara Membuat Kuah Tekwan :

1.Pisahkan udang dengan kulit dan kepala. Rebus semuanya sebentar untuk mengeluarkan kaldunya.
2. Tumis udang yang sudah dihaluskan dgn bawang merah dan bawang putih sampai harum
3.masak 2liter air bersama irisan bengkoang. Tambahkan air kaldu
4.masukan bumbu tumisan dan bulatan tekwan serta bahan lainnya kedalam panci air dan masak hingga mendidih.
5. cicipi sesuai selera.
6  Sajikan tekwan bersama soun dan sambel kedalam piring saji selagi hangat kasih perasan jeruk nipis menambah sedap rasanya dan selamat menikmati.

image

Ini lah hasil Latbar Tekwan Malabar hari ini …

Terima kasih mba fika , mba eni ,mba iha dan mba echi …. sampai ketemu di Latbar Malabar berikutnya…
image

Advertisements

3 thoughts on “Membuat Tekwan Palembang

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s