Ayam Kodok, pertama baca kalimat itu dari timeline di facebook pribadi 7 (tujuh) bulan yang lalu. Buka PO untuk ayam kodok harga Rp.450.000, kurang lebih begitulah statusnya. Whatttt ayam apaan Rp.450.000… mahaall bangett “langsung komen sendiri”…. kepo-lah diriku dengan Ayam yang seharga Rp.450.000 itu dan ternyata bentuknya besar ayam 1 ekor. Dari situlah mulai penasaran cara bikinnya gimana ya?? Kok bisa besar gitu ayamnya dikasih apa ya?? Banyak pertanyaan yang bikin penasaran.
Minggu, 25 september 2016 pukul 07:15 pagi waktu palmerah ngajak sih kuning (read: motor) ke arah Cilobak-Jakarta Selatan untuk ke rumah Mba Eni. Yess hari ini akan diadakannya Latbar (Latihan Bareng) Ayam Kodok dari grup Malabar (ini Latbar ke-2 bareng Malabar). Semangatt 45 donkk , di motor aja sambil nyanyi-nyanyi saking senangnya mau tau jawaban yang selama ini bikin penasaran tentang Ayam Kodok. Sampe dirumah mba eni jam 8 kurang dikit krn emang jalanan lancar banget gak pake macet. Sambil nunggu peserta yg lain dan sang guru dateng, aku bantu-bantu mba eni mempersiapkn semuanya untuk bahan Latbar.
Pukul 09:00 , mba Fika guru kami dateng disusul oleh mba Iha dan mba Novi dengan cerita kesasarnyaa hahahahaa… Malabar adalah grup Mak-mak lebar #Lol hahahaa yang betul Malabar adalah Makan Jalan Bareng. Ini latbar ke-2 ku bareng malabar. Yang pertama Latbar tekwan palembang yang aku tulis juga di blog ini ( Membuat Tekwan Palembang). Latbar dimalabar itu gak formil bisa dikatakan kita masak sambil becanda, ketawa-ketiwi, tapii seruu pake banget. Mba Fika pun gak mau dibilang guru,beliau hanya bilang kita belajar bareng. It’s ok !!
Semua pasukan sudah kumplit , bahan sudah siap dan saatnyaa yang ditunggu-tunggu di mulai juga… yuhuuu masak ayam kodok dimulai , berikut ini bahan-bahannya :
Bahan Utama ;
- Ayam 1 ekor ukuran sedang
- Daging sapi 2ons
- Benang dan jarum jait
- Kertas alumuniumi foil
- Telor rebus 3butir
- Buncis
- Wortel
- Jagung
- Daun seladah
Bumbu dihaluskan ;
- Bawang putih
- Garam
- Lada
- Bawang Bombay
Bumbu Oles ;
- Margarin
- Kecap manis
- Saus tiram
Saus Ayko ;
- Bawang bombay 1buah
- Bawang putih 3siung
- Saus BBQ 1botol
- Kecap manis 5sdm
- Saus tiram 2sdm
- Air secukupnya
- Lada
- Garam
- Gula
Cara Membuatnya :
- Cuci ayam 1 ekor tanpa di potong sampai bersih lalu Kuliti ayam untuk diambil dagingnya saja dengan menyisakan daging di bagian paha dan sayap. Tantangan pertama disini, ngebayangin awalnya ngulitin ayam itu mudah. Ternyata oh ternyataa susaaahh banget. Poin utama disini hanya boleh ada sedikit robekan yang terjadi pada kulit ayam agar sedikit juga proses jahitannya. Tapi yaa faktanyaa kulit ayam itu liciin banget, jait baju pake tangan lebih gampang menurut ku dibanding jait ayam 😂😂😂😂..banyak robekan dan banyak jaitan yang terjadi di ayam kodok ku.
- Potong kotak-kotak daging ayam yang sudah dipisahkan dari kulitnya. Giling daging ayam hingga halus, lalu giling daging sapi hingga halus. Campur jadi satu daging ayam dan daging sapi, masukan bumbu yang dihaluskan dan aduk rata serta koreksi rasa.
- Ambil ayam yang sudah dikuliti tadi, masukan daging (point 2) dari bagian atas kulit lalu jait bagian atasnya saja. masukan telor rebus ke pangkal paha kanan 1 dan pangkal kiri 1, agar seperti ayam biasa montoknya 😆😆. Masukan kembali telor 1 butir ke bagian tengah kulit untuk memberikan efek naik di body ayam. Lalu masukan pula semua daging yang sudah di giling dan jait sekeliling bagian bawah untuk perekatnya.
- Bungkus ayam dengan alumuniun foil dan masukan kedalam panci kukusan yang sudah mendidih. Kukus kurang lebih 10-20 menit. Setelah wangi dari ayam sudah kemana-mana keluarkan ayam dari kukusan dan ambil benang yang tadi di jaitakan ke ayam lalu ayam siap untuk proses panggang tanpa ada benang di body ayam. Bisa dikatakan ayamnya lepas jaitan hahaaaha.
- Sebelum ayam dipanggang di olesi terlebih dahulu dengan bumbu oles seperti poto ini Lalu panggang ayam 15-30 menit.oh ya jangan lupa di balik ya ayamnya pas dipanggang biar matengnya rata dan bisa juga sampai 45menit bila mau garing daging ayamnya. Setelah matang matikan api dan di angkat ayamnya.
- Selagi nunggu ayam tidak begitu panas, kita masak saus nya. Tumis bawang putih dan bawang bombay yg telah di potong-potong hingga layu dan harum. Masukan saus bbq ,saus tiram dan kecap serta tambahkan air. Aduk rata hingga mendidih, kasih garam-gula – lada dan uji rasa lalu matikan apinya.
- Rebus buncis , jagung dan wortel untuk pendamping ayam kodok saat dihidangkan. Siapkan wadah, alasi dengan daun seladah lalu masukan ayam dikeliling oleh sayuran yang sudah direbus dan inilah hasil akhirnya.. yummiiiiii …. perkenalkan ini Ayam Kodok Tanpa Kodok😁😁😁😁
Rasanyaa senang banget, dan pengen dipraktekin lagi. Terima kasih mba fika , mba eni, mba iha dan mba novi .
Yuhuuuu next malabar latbar apa lagii yaa???
Wohoooo keren.. Tulisannya runut. Dan teratur.. Tapi lengkap dan ringan dibaca.. Good job
LikeLike
Yeeeeee berhasill… masih sangatt belajarr dalam memasak dan menuliss disini..
LikeLike
woow, baru tahu tentang ayam kodok dari sini.. keren banget mbak,pantes mahal ya.. butuh effort dan ketelatenan..
kirain malabar nama kereta api, hehe. salam kenal mbak..
LikeLike
Salam kenal jugaa mba , setelah praktekin ayam kodok saya pun jadi pahamm knp mahall.. perjuangan extra dehh. Apalagi saat ngulitinnya. Ayoo di praktekan jugaa mba ayko nyaa
LikeLiked by 1 person
Saya angkat tangan deh mbak, wkwk
LikeLike
Hahahaaa
LikeLike
Duh, langsung lapar saya..menggoda banget mba ayam kodok-nya. haha..boleh dong kirimin tester..hihihi
LikeLike
Boleh bolehh mba alamatnya aja tinggalain nanti kalo praktek lg aku kirimkan ayko nyaa hihihi
LikeLike
aih…enak sekaleee, mau dong diajarin masaknya
LikeLike
Ayoo mbaa kitaa masak bareng ..
LikeLike
Penasaran sama ayam kodok, tapi penginnya langsung makan. Hihihi…
LikeLike
Ayoo mbaa kitaa masak bareng ..
LikeLike
Males ngulitin dan jait ayamnya yaa mbaa .. hahahaaa samaa aku juga mau bikin lagi males ngulitinnya tuh ayam
LikeLike
ya Allah..malem2 gini itu ayam kodok menggugah selera bangeet thanks for sharing mba..bisa jadi referensi ni
LikeLike
Ayoo mba lingga di praktekinn… enakk kok rasanyaa
LikeLike
aku suka ayam kodok buatan mamiku. tp itu udh dulu banget. jadi pengen…
LikeLike
Ayo mba inna dicoba praktekinn .. enak pake banget kann ayamkodok itu
LikeLike
Eh iya gede banget. Ayam campur sapi tapi jadinya kodok, hihih…
LikeLike
Ayam kodok tanpa kodok yaa mba helen hehehe
LikeLike
Noted, Mbak resepnya ^^
LikeLike
Dipraktekin ya mbaa 😆
LikeLike
Ya ampun bikin laper. AKu jd keinget kalkun yg selalu ada di acara thanksgiving di drama2 hollywood mbak 😀
LikeLike
Kalo kalkun sepertinya lebih besar lagii yaa mba ? Aku bisa ngebayanginnya capenya lebih extra itu hihihi
LikeLike